الرابطة تدعو إلى الحوار و التعقل عوض المواجهات

ان الرابطة الجزائرية للدفاع عن حقوق الإنسان تتابع عن قرب تصاعد حدة اشتباكات بين قوات مكافحة الشغب التابعة للدرك الوطني، وبين متقاعدي الجيش الوطني الشعبي ، منذ مساء اليوم الأحد 23 سبتمبر الى غاية الساعة ، بعد أن حاولت قوات الدرك تفريق الاعتصام في حوش المخفي شرق مدينة العاصمة ، وحسب الفيديوهات متداولة في التواصل الاجتماعي ،بان اشتباكات أوقعت إصابات كثيرة، بعد استعمل قوات الدرك القنابل المسيلة للدموع للغاز .

متابعة قراءة “الرابطة تدعو إلى الحوار و التعقل عوض المواجهات”

البيروقراطية الإدارية تواصل استنزاف الجزائريين

يقضي المواطنون معظم أوقاتهم في الركض وراء استخراج الأوراق الإدارية وتشكيل الملفات الثقيلة في عملية أضحت هاجسا مرعبا لأصحابها، الذين ينتهي بهم الأمر في أغلب الأحيان إما للإصابة بالسكري أو بأزمات قلبية نتيجة تنقلهم من مصلحة إلى مصلحة ومن دائرة إلى أخرى في رحلة استخراج أوراق لا تنتهي ، أو وضع ملف في الإدارة  .

 ويرى البعض أن عملية وضع و تسجيل ملف في الإدارة العمومية، أصبحت مشكلة حقيقية، خاصة مع انتشار البيروقراطية في التسيير الإداري والمحسوبية والفساد، و عدم التحمل المسؤولية ، فالمواطن اليوم أصبح يسمع كلمة واحدة يريد لها تفسير وهي ، لا يمكنني تسجيل ملفك او رسالتك ،الا بعد اطلاع عليها المسؤول ، وفق التعليمات التي وصلتنا .

لا يخفى على أحد الكم الهائل و المتتالي من التعليمات التي تشدد على ضرورة التواصل المباشر مع المواطنين و ممثلي المجتمع المدني  , كما أن حالة الجبهة الاجتماعية بالجنوب الجزائري عامة و بولاية بشار خاصة كانت قد اهتزت عدة مرات نتيجة الأداء الهزيل للسلطات المحلية,حيث أن الأداء الإداري له علاقة مباشرة باستقرار المنطقة .

متابعة قراءة “البيروقراطية الإدارية تواصل استنزاف الجزائريين”

الديمقراطية الجزائرية : أيـنْ الخـطأ ؟

يحيي العالم هذا اليوم السبت 15 سبتمبر ،باليوم العالمي للديمقراطية 2018 تحت شعار “إتاحة حلول لعالم متغير في ظل ديمقراطية تحت الضغط”، ويعد احتفال هذا العام فرصة للرابطة الجزائرية للدفاع عن حقوق الإنسان لاستعراض حالة الديمقراطية في الجزائر

إن الوطن في ظل التحولات التي تشهدها المنطقة  العربية و الدول الساحل، وفي ظل الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية السائدة، يتطلب إرادة سياسية واعية، تنطلق من المصالح العليا للوطن، بعيداً عن الحسابات الفئوية، أو الخضوع لقوى دولية مهيمنة لا تري للجزائر أن يتعافى مما هو فيه ، أو الخضوع لاملاءات قوى “المافيا” (السياسية – المالية) التي تعيق سبل النهوض بالجزائر ، ولاسيما بعد أصيبت  معظم الأحزاب بالضعف الأداء و تتخبط في سجال سياسي على خلفية عدة ألغام   «الشرعية الثورية »  و «الهوية الثقافية » و «الدين السياسي »  من اجل تعبئة الشارع ،لأن ليس لديها برامج اجتماعية أو اقتصادية   .

متابعة قراءة “الديمقراطية الجزائرية : أيـنْ الخـطأ ؟”

الرابطة : تحذر من ازدياد حالات الانتحار في الجزائر

يحتفل العالم يوم الغد 10 سبتمبر باليوم العالمي لمنع الانتحار والذي يهدف إلى تعزيز الالتزام والعمل في شتى أرجاء العالم من أجل منع حالات الانتحار التي سجلت  ارتفاع مخيف ،بعد أكدت منظمة الصحة العالمية إن أكثر من 800 ألف شخص يقضون كل عام منتحرين، ما يعني أن حالة انتحار واحدة تقع كل 40 ثانية تقريباً . 

متابعة قراءة “الرابطة : تحذر من ازدياد حالات الانتحار في الجزائر”

التوقيع على اتفاقية تعاون ومذكرة تفاهم في المجال الحقوقي

وقعت الرابطة الجزائرية للدفاع عن حقوق الإنسان و المرصد الدولي للإعلام وحقوق الإنسان لدولة تونس يوم الخميس 05 سبتمبر 2018 على مذكرة تفاهم للتعاون بينهما في مجالات حقوق الإنسان ، في مدينة عنابة ‘’ جوهر البحر الأبيض المتوسط ‘’

متابعة قراءة “التوقيع على اتفاقية تعاون ومذكرة تفاهم في المجال الحقوقي”