ظاهرة جديدة : مواطن يرش مسؤول بالبنزين ويشعل فيه النار

 
أقدم مواطن برش رئيس البلدية بالنزين ويشعل فيه النار في يوم الاثنين 27 فيفري 2017 على ساعة 10 و 45 دقيقة ، على مستوى بلدية سيدي السليمان ولاية تسيمسيلت .
متابعة قراءة “ظاهرة جديدة : مواطن يرش مسؤول بالبنزين ويشعل فيه النار”

تعود ظاهرة اختطاف الأطفال مجددا إلى الواجهة في الجزائر

 

ان الرابطة الجزائرية للدفاع عن حقوق الإنسان تتابع بالاهتمام عودة ظاهرة اختطاف الأطفال مجددا إلى الواجهة في الجزائر ، وفي اقل من04 أيام نجاة طفلين من محاولتيّ اختطاف بكل من  بسكرة  والشلف .

 

وفي هذا السياق، تمكنت مصالح الشرطة القضائية لأمن ولاية الشلف  يوم الأمس 23 فيفري 2017 من إحباط محاولة اختطاف طفل  يبلغ من العمر 05  سنوات قاطنة في ببلدية أولاد  بن عبد القدر ولاية الشلف ، بعد قام الجاني خطف طفل ومساومة والده على مبالغ مالية مقابل الإفراج عنه ،و يعد تحقيقات و معرفة اسم الجاني و مكان الذي اتصل به عبر الهاتف و ذلك بالتنسيق مع مصالح  شركة موبيليس .

متابعة قراءة “تعود ظاهرة اختطاف الأطفال مجددا إلى الواجهة في الجزائر”

هل الطائفة الأحمدية تهدد الجزائر!

 

ان الرابطة الجزائرية للدفاع عن حقوق الإنسان تتابع بالاهتمام قضية ترويج  للفكر الأحمدي والأساليب المنتهجة من قبل هذه الطائفة التي باتت تنخر المجتمع الجزائري، من خلال زرع معتقدات خاطئة بعقول الشباب و لاسيما المعوزين و الفقراء .

متابعة قراءة “هل الطائفة الأحمدية تهدد الجزائر!”

رابطة حقوق الانسان تدعو الى تحصين البلاد عبر سياسة تكرس العدالة الاجتماعية و ترسي الديمقراطية

عشية إحياء لليوم العالمي للعدالة الاجتماعية التي أقرته الجمعية العامة خلال دورتها الـ63  في شهر نوفمبر عام 2008 بان اعتبار يوم  20 من شهر فبراير من كل عام  يوما دوليا للعدالة الاجتماعية ، لدعم جهود المجتمع الدولي للقضاء على الفقر و تعزيز العمالة الكاملة إضافة إلى تحقيق المساواة بين الجنسين والرفاه الاجتماعي والعدالة الاجتماعية والاستقرار للجميع.

متابعة قراءة “رابطة حقوق الانسان تدعو الى تحصين البلاد عبر سياسة تكرس العدالة الاجتماعية و ترسي الديمقراطية”

ستحاكم فرنسا بتهم ارتكاب جرائم ضد الإنسانية

 عشية الذكرى ال57 للتجارب النووية الفرنسية بجنوب الصحراء الجزائرية المصادفة ل يوم 13 فيفري 1960، و بهذه المناسبة الأليمة التي تعتبر جريمة ضد الإنسانية من الاستعمار الفرنسي بمشاركة  الكيان الإسرائيلي  ، تدعو الرابطة الجزائرية للدفاع عن حقوق الإنسان المنظمات الدولية والوطنية إلى تحريك دعاوى قضائية ضد فرنسا بسبب التجارب النووية الفرنسية،بعد ان  قامت بـ17 تجربة نووية ما بين سنوات 1960 إلى 1966، تسببت بمقتل ازيد من42 ألف جزائري وإصابة آلاف الآخرين بإشعاعات نووية، علاوة على الأضرار الكبيرة التي مست البيئة والسكان والحياة المدمرة لكل الكائنات الحية فوق وتحت الأرض،و التي تبقى لآلاف السنين

متابعة قراءة “ستحاكم فرنسا بتهم ارتكاب جرائم ضد الإنسانية”

“اللمجة” تحولت إلى وجبة لتكريس التمييز والطبقية في المدارس

ان الرابطة الجزائرية للدفاع عن حقوق الإنسان تتابع بالاهتمام قضية انعدام مطاعم المدرسية في بعض المدارس ، و في بعض الأحيان تقديم واجبات باردة  تتشكل في أحسن الأحوال من بيض مسلوق وقطع صغيرة من الجبن، وكذا علبة من الياغورت، التي تفتقد للسعرات الحرارية.  والغريب في الأمر أن بعض مؤسسات التربوية تتوفر على مطاعم مؤهلة لتوفير الوجبة الساخنة، إلا أنه  لحاجة في نفس يعقوب  ظلت تقدم وجبة باردة لاسيما المدارس الابتدائية ، التي تبقى تقدم وجبات ضعيفة من حيث السعرات الحرارية، بالرغم من أن الدولة خصصت ميزانية معتبرة لتموين هذه المطاعم قدرت بـ 14 مليار دينار على المستوى الوطني ،دون الحديث عن ضعف التهيئة داخل المطاعم المدرسية، فبعض المطاعم شبيهة بالمستودعات، لغياب البديل، مما نتج عن بعض الاولياء توفير “اللمجة” الى أبنائهم في بعض الأحيان تكون غير صحية على غرار الكعك ،الشكولاطة ، المشروبات الغازية و الأطعمة المنزلية..الخ او بعض منهم لا يجد ما يقدمه للابنائه المتمدرسيين .

و في هذا السياق ، ينبه السيد هواري قدور الامين الوطني المكلف بالملفات المتخصصة للرابطة الجزائرية للدفاع عن حقوق الإنسان بان على وزارة التربية ان تعي بان “اللمجة” تحولت إلى وجبة لتكريس التمييز والطبقية في المدارس ، حيث بعض منهم ياكل في حين الاخرين لا يجدون ما ياكلون مما نتج عدم مساوات بين التلاميذ .

و عليه تطلب الرابطة الجزائرية للدفاع عن حقوق الإنسان من وزارة التربية الوطنية مايلي :

متابعة قراءة ““اللمجة” تحولت إلى وجبة لتكريس التمييز والطبقية في المدارس”

جزائريبن يموتون سنويا بسبب السرطان

 

عشية الاحتفال باليوم العالمي باليوم العالمي لمكافحة السرطان  في 04 فيفري من كل عام ، بنسبة للبعض منبرا سنويا يتكرر من خلاله المسؤويين الدولة وعودها الخاصة بتحسين ظروف التكفل بالمصابين بهذا الداء، وهي الوعود التي لم يتحقق منها أي شيء، فان المكتب الوطني للرابطة الجزائرية للدفاع عن حقوق الإنسان يرسم صورة قاتمة عن وضعية تكفل بالمرضى السرطان حيث ما يزال المرضى يواجهون عناء كبيرا من أجل تلقي العلاج بسبب قلة المراكز المختصة وقلة أجهزة العلاج بالأشعة من جهة وتنامي عدد المصابين بالسرطان حيث تسجل الجزائر ما يفوق50الف حالة سنويا من جهة أخرى ، ففي الوقت الذي تعرف فيه بعض الأنواع السرطانية في العالم تراجعا بفضل تقنيات التشخيص المبكر للمرض إلا أن في الجزائر هذه الفئة التي يبقى مصيرها الموت في صمت .

متابعة قراءة “جزائريبن يموتون سنويا بسبب السرطان”